雲縣規劃再生粒料鋪路 引發汙染疑慮

1553663795l.jpg為了要去化垃圾焚化後再經處理的再生粒料,雲縣府規劃使用再生粒料在縣內道路的公共工程,但也引發汙染的疑慮。對此雲林縣長張麗善表示,完工後環保局也會長期監測。

通往虎尾高鐵的聯外道路,目前正在鋪設道路基底層,但這些基底層有一半是垃圾焚化後底渣,再經過處理、不含重金屬和戴奧辛的再生粒料,但有民眾擔心恐會影響鄰近農作,對此雲縣府表示,再生粒料都有經過層層檢驗安全,才來拿來使用在公共工程。

雲林縣長 張麗善表示,「溶出絕對沒有任何疑慮,而且是完全固化完後,經過檢測完全沒有溶出,也沒有任何毒性的試驗,完全在安全範圍裡面,我們才做這樣工程處理。」

張麗善表示,為了要去化焚化再生粒料,環保署從106年開始,要求地方政府須從縣內公共工程來使用焚化再生粒料,達到去化底渣,目前雲縣內規劃在道路工程上,以不超過5成比率添加再生粒料來造路。

雲縣府工務處處長 汪令堯說,「聯外道路有五個標案,都把它納入使用再生瀝青的工區,那我們本來預計要去化大概總共這幾個工程,大概去化四萬噸。」

雲縣府工務處表示,將土、石和水泥再加上再生粒料,用來做道路基底層填築約有40公分高,最後上層會再舖約10公分瀝青,經固化試驗道路強度安全性夠也合乎標準,希望將再生粒料使用在公共工程下,達到去化縣內底渣存量。


 

相關新聞