錯誤鑑定釀冤案 司法院將修鑑定人制度 | 公視新聞網 PNN

錯誤鑑定釀冤案 司法院將修鑑定人制度

江國慶、徐自強等冤案都是源自於錯誤、不科學的鑑定報告,司法院將修法要求鑑定人應具備專業能力、經得起法庭檢驗。司改會肯定修法,但也呼籲要成立國家級的司法科學委員會。

死刑冤案當事人 徐自強表示,「鑑定本來是要幫助辦案釐清事實,結果我發現在台灣,變成冤案的製造者。」

被指控參與擄人撕票的徐自強,多次被判處死刑,案件雖然已被平反,但當初官方鑑定人,只靠一張被害人遺體照片,做出違背常理的推論,就能判人生死,他現在回想起來還是很離譜。

徐自強說,「我這個鑑定人其實很多冤案,都有他的參與,我就差點被他害死。」

司改會董事長 林永頌指出,「鑑定報告裡面所寫的都是假設語句,如果是這樣的話,怎麼樣怎麼樣,他其實沒有任何剛才尤伯祥律師所說的原理或方法,他就是把(遺體)相片拿出來看,如果沒有焚燒的話,應該是硫酸吧,問題是焚燒還是硫酸?」

司改會指出,還有江國慶也是在測謊、DNA等鑑定出錯,最後被無辜錯殺。為了避免冤案發生,司法院已經提出「刑事訴訟法鑑定部分」修正草案,要求鑑定人應具備專業能力、鑑定報告要載明可靠的原理方法,且應該出庭接受交互詰問,並開放被告也可以自行委任鑑定人,而且測謊鑑定不能再做為法庭證據。

台大法醫學研究所教授 李俊億表示,「(鑑定報告)這個武器要可以驗證,所以你不可以用暗器,因為武器是沒辦法驗證,它到底是可靠、還是不可靠的話,那大家永遠都在迷霧當中。」

學者和民間團體都肯定修法方向,並期待立院本會期就能通過三讀,但也期待未來能建立證據監管和保管的制度,並成立國家級的司法科學委員會,建立嚴謹的鑑識訓練和機制。

 

相關新聞

留言區