落實偵查不公開 限制更嚴格 違者懲處、法辦 | 公視新聞網 PNN

落實偵查不公開 限制更嚴格 違者懲處、法辦

檢調人員辦案,如何落實偵查不公開?司法院公告作業辦法,對偵查中的案件對外揭露的範圍有更嚴格的限制,包括偵查時所產生的心證也不公開。檢察機關將成立檢討小組監督,如有違規將移送行政懲處或法辦。

台南地檢署主任檢察官周盟翔表示,「每次看到女童受害,心裡非常的痛,我也是兩個小女孩的父親。」

偵辦台南市虐童案,檢方陳述看見受害女童的心情,並強調會依法究追究行為人刑責,讓不少民眾動容。不過,檢方類似發言未來可能會觸及偵查不公開原則。司法院月初公告偵查不公開作業辦法,增訂檢警在偵查程序中所得的心證不得公開,例外能夠公開的只有國家安全、社會治安影響或重大矚目等案件能做適度說明。

法務部次長陳明堂表示,「讓人民有知的權利之下,同時兼顧偵查秘密進行以及當事人的聲譽。辦案人員能夠嚴守偵查不公開,避免造成當事人或社會上的混亂。」

辦法中訂定檢察機關將成立檢討小組監督,如有違規將移送行政懲處或法辦。司改團體則認為,偵查不公開規範內容有部份仍過於抽象,規定必須具體。

司改會執行長陳雨凡指出,「一些文字很抽象,例如大眾安全、社會安全,跟這個有關的話,那它的界線在哪裡?現在很多假新聞,如果是一種錯誤的公開、錯誤的報導的話,檢警也應該迅速釐清。」

隨著網路訊息充斥,有時出現假消息,司改團體認為偵查單位如何拿捏澄清資訊的分際都要有所配套,偵查中的案件對外揭露的範圍應有更嚴格限制。這次預告後,司法院將把各界意見轉給行政院發布,並在三個月後實施。

留言區