緬甸毒梟結合武裝部隊 建構毒品網絡

緬甸的毒品問題非常嚴重,東部跟中國接壤的「撣邦」就是毒品製造販賣的大本營。毒梟結合武裝部隊、建立了綿密的毒品輸出網絡;當地不少年輕人為了逃避壓力和貧窮、染上毒癮,年紀最小的只有九歲。

住在緬甸撣邦,現年27歲的阿山從簡陋的床底下,掏出吸毒工具--套著吸管的透明寶特瓶,他從18歲開始染上毒癮,每天要服用5顆俗稱鴨霸的粉紅色藥丸,

吸毒者阿山說,「我吸食毒品因為感到憂鬱,它們可以幫助我穩定情緒。」

鴨霸是比冰毒純度低的甲基安非他命,主要在東南亞國家流行,由於價格便宜,在緬甸撣邦非常容易買到,導致吸毒人口增加,吸毒年齡也跟著降低,有報告指出查獲個案,年齡最小的只有九歲。很多礦工,長途司機和輪班工人,也以吸毒來提振精神。一位向來致力反毒的教會牧師說,光是在撣邦貴概這個城市,幾乎每個家庭都有人吸毒,毒販公開販售,要取得毒品比食品還要容易,過去教會人員拿著棍棒阻止毒品交易的手段,現在根本不管用,反而因此招致死亡威脅,使得反毒工作被迫停擺。而聯合國官員的看法更加悲觀

聯合國反毒官員道格拉斯表示,「我們正在關注毒品在緬甸全國蔓延的趨勢,需求正在增加,年輕族群非常容易上癮,而且缺乏基礎衛生條件,這是個正在形成的危機,如果不是已經存在的話。」

事實上撣邦正是緬甸的毒品製造大本營,當地的武裝勢力結合運毒黑幫,將毒品銷往亞洲各國和澳洲,也讓緬甸成為僅次於阿富汗,全球第二大的鴉片生產國。如何防堵毒品蔓延,已經成了緬甸的棘手問題。

 

相關新聞