航警截獲最新三級毒品氯苯基戊酮甫 | 公視新聞網 PNN

航警截獲最新三級毒品氯苯基戊酮甫

航警局日前查獲一批以「背心」名義申報進口的貨品,夾帶這個月11號才增列為第3級毒品的「氯苯基戊酮」。這是新型態毒品「彩虹菸」的製作原料,也是國內首次查獲氯苯基戊酮毒品。

近來,警方多次破獲市面上一種新興毒品彩虹菸,裡面摻有K他命和搖頭丸粉末等毒品,航警局與財政部關務署台北關,20日在遠雄快遞貨物進口專區,查獲一箱以背心名義申請的貨品,夾藏9包可疑白色結晶物,化驗發現是第3級毒品氯苯基戊酮,警方循線追查,逮捕一名蕭姓嫌犯,共查獲19公斤的氯苯基戊酮,懷疑這些毒品就是用來製作彩虹菸的原料。

航警局刑事警察大隊偵三隊長陳博全說:「這種新興毒品是卡西酮的合成,一般是摻雜於香菸中吸食。在國外以每個人0.05公克,可能可以供40萬人吸食。」
 
1532259730q.jpg

警方指出,氯苯基戊酮是一種中樞神經系統興奮劑,施用後會產生快感等心理作用,長期使用會成癮,在今年7月11日被公告列為第3級毒品,不到一個月,就查獲國內第一宗氯苯基戊酮毒品進口案。

陳博全說:「國內之前查獲的毒品案件,只有在彩虹菸裡面有查獲類似摻雜的成分。單一檢出重量19公斤,是國內的首見。」

緝毒單位將深入追查分裝工廠及流通管道,防止毒害國人。

相關新聞

留言區