首吸毒、濫用藥物 20-29歲占44% 連5年最多

國內吸毒人口有年輕化趨勢!吸食人口逐年上升,而為了加強反毒,食藥署今年將和社福團體合作,將在全台9千多家宮廟,推動毒品防制宣導。

有些不肖業者會將新興毒品,包裝成即溶咖啡、糖果等亮麗造型,企圖吸引青少年好奇心,根據內政部警政署及衛福部食藥署最新統計發現,去年107年國內毒品吸食人口為5萬9千多人,其中又以吸食二級毒品人數最多,占7成以上,包括安非他命、搖頭丸及大麻等。

食藥署管制藥品組科長吳敏華表示,「它有一個抑制食慾的作用,所以有時候會被不法的商人加到這個安非他命裡面,所以你在減肥的時候,可能在不知情的情況下就吃了這個藥,然後不小心染癖成癮都有可能。」

此外調查還發現,首次吸食毒品、濫用藥物年齡,以20到29歲年齡層最多、占4成4,已連續五年奪冠,其次是30到39歲,以及19歲以下,總計超過九成,以年輕族群居多。

而為了加強反毒觀念,食藥署今年將和社福團體合作,在全台9千多家道教宮廟,推動宮廟陣頭毒品防制宣導。台灣紅絲帶基金會主任林俊宏表示,「毒品對人體的危害相當的大,不僅是拉K一時、尿布一世,毒品一經使用,各個器官都會損傷損害。」

斗六邢安宮宮主洪嘉駿說,「有時候想讓孩子乖一點時,有些家長就會送來我們這裡,你說他們會用毒品嗎?我們都管得那麼緊,可是我們目前是還沒有遇到。」

食藥署強調,多年來在各類職場、校園、社區等場域推動反毒,但鮮少將宮廟納入,而近年來國人祭祀文化盛行,常有繞境活動,而且現今宮廟已不同以往刻板印象,逐漸走向制度管理,也藉此彰顯政府與民間合作、共同反毒決心。
 
1560924643o.jpg

相關新聞