「公路客運」票價擬漲 起跳價恐漲到30元

走地方道路的公路客運,傳出可能要漲價,公路總局上禮拜已經向交通部送出初審通過的漲價方案,在限制只可以漲三成的狀況之下,公路客運的價格可能漲到30元左右。

從2010年以來,票價上限沒有調整過的公路客運票價,可能上修,客運業者去年提出票價檢討案,因一例一休之後人事成本大增,加上物料租金維修成本都逐年攀升,向公路總局申請,客運運價上限調漲3成。

民眾說,「漲價沒關係啦,就給大家方便啦,我們坐這個比較方便。」另一位民眾也認為,「花一點錢節省這些時間,我覺得是很划算的。」

1553409367v.jpg

公路總局在上週已初審通過業者提出的調漲方案,若以運價上限調漲三成的幅度試算,公路客運原起跳價25元,調整後票價約30元左右,全國480條路線都適用。

交通學者認為,地方公路運輸在很多偏鄉都是服務性質,成本若沒有反應在調整票價,恐怕會影響服務品質。

淡江大學教授 張勝雄表示,「不調整的方式當然也有風險,不調整如果說他真的成本很高,這樣可能就會把一些成本轉嫁到一些消費者看不到的地方,比如說維修可能就會變得比較差,或者是比較延遲、事故增加,或者是超時的工作。」

公車商業同業公會全聯會前秘書長 方森德說,「大概就市政府要編預算嘛,運價、票價,要編預算去補那個差額。」

有客運業建議,政府可以仿效台北市做法,調整後視為運價,與原票價的落差,由地方政府補貼,讓票價不變,就不影響消費者,但涉及各縣市財務狀況恐怕仍有爭議,目前公路總局送出的調漲方案已經送到交通部,若票價審議委員會審議通過,公路客運票價就可能調整。

 

相關新聞