推動小水力開發 古老發電方式再受重視

台灣的山區與農村蘊藏著豐富的水力資源,近年來部分社區、台電、農田水利會展開各種小水力的開發,讓這最古老的發電方式再度受到重視。

花蓮初英山山腳下這片平原,不論走到哪裡,都可以聽到水圳奔騰的聲響。從2018年夏季開始,花蓮南華村的微水力機組正式啟用,發出的電力大約兩天,可以充飽1200W的蓄電池,供應辦公室的各種用電需求。

初英山文化產業交流協會監事 鍾寶珠表示,「專用的綠能辦公室,我覺得很興奮,下一階段,我們是想說在村長家,還有我們社區的老人館,我們都可以給他們一台蓄電池,讓老人家充電,用到他們就會相信,這個水輪車,這個發電機真的很棒。」

不只是民間,台電也有微水力的實驗計畫,利用台灣自產的幫浦,反轉發電。

台電東部發電廠電氣經理 陳坤逢說,「國外的發電機相當地貴,比我們現在這種幫浦,會差二十倍、三十倍的價格,如果我們這個幫浦,如果能來用的話,市售就很多這種產品,也可以發電。」

2016年水利署與農委會、台電曾對全台河川水圳進行評估,選出最適合發展小水力的112處場址,其中在怪蓋渠道方面有36個場址,計畫由農田水利會進行招商,今年將建置4MW的裝置容量。
 
不過學者指出,目前的躉購費率不論規模,每度都是2.8元,不盡合理。逢甲大學水利發展中心組長 黃志偉表示,「水力發電你要比照,像風力跟太陽能,有分級的躉購費率制度,而不是單一化,不管裝中型、大型,甚至小型的水力發電,我的躉購費率都一樣,似乎不太合理,因為它的設置成本,跟維運成本整個都不一樣。」

台灣各地都有水量豐沛的圳路,目前包括社區、民間團體與台電都積極嘗試小水力的研發與設置,希望未來能滴水穿石,匯聚成不可忽視的力量。

相關新聞