法國政府對氣候變遷乏作為 民眾抗議 | 公視新聞網 PNN

法國政府對氣候變遷乏作為 民眾抗議

(圖源:美聯社)
 
不滿法國政府針對氣候變遷的問題沒作為,法國民眾走上巴黎街頭抗議,許多參與的人都是學生,支持瑞典少女桑柏格所發起的罷課串聯行動,呼籲各國政府面對氣候變遷,要採取真正的行動。

巴黎街頭滿滿都是抗議人潮,不滿法國政府在氣候變遷上不作為,16日民眾發起「世紀遊行」,警方說有三萬六千人加入,主辦單位則估計超過10萬人,參加者多為年輕學生。

巴黎學生 艾莉絲說,「這抗議是針對所有事的綜合,這也是好事,因為它顯示我們帶著訴求站在這裡,也許不盡相同,但我們全在這裡為了同一件事,就是夢想更好的事情會發生,夢想更好的未來能實現。」

瑞典少女桑柏格15日在瑞典國會外示威,要求政府針對氣候變遷、採取行動,而她發起的罷課行動引起迴響,在全球皆有串聯。而參與這次法國對抗氣候變遷遊行的民眾強調,這是一個必須改變的系統性問題。

巴黎抗議民眾 托泰莉爾表示,「對我來說,氣候變遷的成因跟我們生活方式有關,也跟我們的系統、資本主義、追求成長、追求消費與過度消費有關,所以要改變系統性問題。」

巴黎氣候變遷遊行,與黃背心遊行同時登場,這兩個運動的抗議民眾有其相通之處。

黃背心遊行抗議者表示,「我們之間的共同點就是,每個國家的政府都是進行短線操作,是為了執政的利益才作為,所以人們站出來抗議,就是要告訴政府這樣做是不對的。」

抗議民眾最後集結在巴黎共和廣場,相較於同場的黃背心運動,抗議者又與警方發生衝突,數十人被捕,這場氣候變遷的遊行過程平順,最後和平落幕。

相關新聞

留言區