美年度人權報告批判中國關押逾百萬維吾爾族

(圖/美聯社)

美國國務院13號發布年度人權報告,當中特別點名中國,關押超過百萬名的維吾爾族,在侵犯人權的紀錄上無人能比。委內瑞拉、伊朗也被點名人權狀況惡劣。此外,這份報告依舊強調,北韓的人權紀錄,完全沒有改善的跡象。

美國國務卿龐佩奧13號在發表年度人權報告的記者會上,特別強調中國當局透過成立所謂的再教育營,關押超過上百萬的新疆維吾爾族人,在迫害人權的領域無人能比。

美國國務卿 龐佩奧說:「今天,超過一百萬的維吾爾族,哈薩克與其他穆斯林被拘禁在用來扼殺宗教信仰與民族認同的再教育營中。」

除了新疆再教育營外,對於北京當局任意或非法剝奪生命,被失蹤案件,任意拘留、拘押政治犯,干涉隱私,審查和阻擋網路,干涉和平集會與結社自由,限制宗教自由等,報告也都表達擔憂。至於目前政局陷入動盪的委內瑞拉,也難逃這份報告點名。

美國民主人權與勞動局大使 柯札克表示,「委內瑞拉的人權狀況非常糟糕,我想這份報告已經非常完整的紀錄,但這也是報告中唯一,只記錄到去年底的國家,委國的人權紀錄在那之後只有更加惡劣。」

至於北韓,美總統川普3月初才跟北韓領導人金正恩,在越南舉行完二次峰會,最終在沒有取得任何協議下破局收場。去年的報告指控平壤當局,幾乎違反所有的人權指標,而今年報告的用詞雖然不同,但依舊指出金正恩政府持續非法處決的殘忍行徑。

柯札克指出,「北韓依舊是全球人權狀況最惡劣的國家,完全沒有改善跡象,這也是我們還需要花一些時間去努力的,但我擔心,要如何去說服一個這樣的政權,去改變它的行為。」

伊朗在報告中也被點名非法拘禁並處決民眾,同時打壓新聞自由。至於沙烏地流亡記者哈紹吉慘遭虐殺事件,沙烏地身為美國在阿拉伯世界最堅強盟邦,龐佩奧不否認,美國的盟邦確實出現違反人權的情況,也將持續透過華府的影響力去說服,盡力提升全球的人權品質。