比特犬攻擊事件頻傳 危險犬隻如何管制?

比特犬攻擊民眾或寵物事件頻傳,農委會表示,國內飼養隻數已破千,不過實際數量恐怕更高,因為各縣市犬隻登記率低,也造成犬隻管理困難。

民眾 喬小姐說:「我們去之前被咬的地方的時候,就會覺得很擔心,去那邊的時候,我們就也會注意,那隻狗到底有沒有再跑出來,而且那隻狗是我們附近的住戶,所以其實我們也很擔心,牠會突然哪一天又跑出來,咬我們家的狗狗。」

農委會畜牧處副處長 王忠恕表示,「現在地方政府也有沒入,很多次的這個比特犬,但是呢,憑良心講,如果你今天沒入一隻,如果他還是要持續養的話,你也沒有辦法,所以我們現在,你有被沒入犬隻的一個行為,我們依照動保法,還可以不許他再繼續飼養動物。」

農委會也表示,後續將進行危險性犬隻全面性調查並落實登記制度。不過立委質疑,不僅規範不足,也無法有效管制,要求農委會應該對現有危險性犬隻強制絕育禁止繁殖,飼主也應考照並繳交飼養保證金。

相關新聞