比特犬屢傳傷人事件 農委會擬下禁養令 - 公視新聞網

比特犬屢傳傷人事件 農委會擬下禁養令

近來不時會聽到比特犬攻擊犬隻甚至路人的事件,農委會預計在九月底預告,把比特犬和另外三種混血品種納管,禁止輸出、輸入、飼養及繁殖,否則將開罰5到25萬元。至於原本就有在養的比特犬,飼主仍然可以繼續飼養,但必須列冊管理,新法規最快在今年底上路。

未牽繩的比特犬緊咬鄰居家的黑狗不放開,成人就算死命拉、拿雨傘阻擋也沒有用。有鑑於今年比特犬傷人案件至少已經六件,比往年還要多,農委會預計9月底預告禁止比特犬以及另外三種混血品種輸出、輸入以及飼養繁殖,違者開罰5到25萬元。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「(有)鬥犬的血統,所以牠本身的個性,在基因上就比較有攻擊性的一些基因。」

農委會原先就有規定,包含比特犬在內等六種危險犬隻,出入公共場合都必須牽1.5公尺內牽繩,以及戴上不影響散熱的透氣口罩,否則開罰3到15萬元。待法規正式上路後,業者就不能再販售、繁殖,至於原本就有在養的比特犬,飼主可繼續飼養,但必須登記列冊管理。

中華動物福祉國際交流協會理事李志強表示,「天性上是比較兇,兇殘一點的,所以我們滿贊成農委會這樣的決定。」

近來屢上新聞版面的比特犬攻擊事件,大多都是飼主疏忽或未上牽繩所導致,農委會最快本月底預告,預告期兩個月,目標希望能在今年內納管。
 

相關新聞

留言區