美認證為伴侶犬 「惡霸犬」在台卻列惡犬 - 公視新聞網

美認證為伴侶犬 「惡霸犬」在台卻列惡犬

比特犬傷人事件頻傳,農委會先前預告修正,將禁止飼養彼特犬等具攻擊性的大型犬,讓飼養美國惡霸犬的飼主感到相當不合理。

和飼主互動撒嬌,美國惡霸犬外觀看似凶猛,其實個性溫和。不過近期比特犬傷人頻傳,農委會在9月21日預告修正,將比特犬跟混血犬隻等具攻擊性的大型犬列為禁止飼養跟進口名單,讓飼主們相當錯愕,找上立委陳情,強調美國惡霸犬,在美國被認證為伴侶犬,在台灣卻被視為惡犬。

「一般我會跟主人講說,其實這種狗滿乖的,不用上課,本身個性就很穩定。怎麼會變得是有殺傷力的狗?」
 
民進黨立委劉建國表示,「美國聯合犬業俱樂部早已把它公告為這個屬於寵物型的犬種。」

立委質疑,美國惡霸犬百年前混到比特犬血統,農委會就便宜行事,將其視為比特犬類型,具有攻擊性。同時還要求美國惡霸犬外出必須套上口罩,對於容易喘氣、散熱的美國惡霸犬,恐造成健康惡化。立委強調,一昧禁止飼養,治標不治本,取而代之的是應加強管理機制。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「實務上我們也知道說,惡霸犬本身是親近人的,這樣一個動物,那我還是回到就是說,飼主要善盡飼主的責任,是繫繩或是戴口罩方式,我相信可以因動物的一些特性,我們來做一個盤點。」

飼主提出取消禁養美國惡霸犬的訴求,農委會回應會通盤檢討。立委也呼籲,主管機關應強化飼主養育的知識跟技巧,調整罰責措施,才能有效避免犬隻傷人一再上演。
 


 

相關新聞

留言區