強化空防實力 我向美提申購新式戰機 | 公視新聞網 PNN

強化空防實力 我向美提申購新式戰機


為了強化我國的空防實力,國防部已經向美方提出發價申請書,要採購新式戰機,原本一度證實是買66架的F-16V戰機,不過下午國防部態度轉趨保留,說詳細機型、數量得等美方評估回復,也否認跟總統訪美等政治目的有關,價格更不是外界所傳的4千億。

因應共軍頻頻擾台,以及我國三型主力戰機F-16A/B型、幻象2000、IDF經國號戰機服役至今都達到中壽期,為了增加空防實力,國防部說已經按照軍售模式向美方提出「發價申請書」,要採購新式戰機。

空軍司令部計畫處長 唐洪安表示,「要等到美方回覆給我們以後,我們做完細部選項以後,才開始再作業,現階段只是做逐步的,最初的先期作業階段。」

原本一度證實要買66架F-16V戰機,國防部週四下午態度轉趨保留,指出現階段是提出我方的作戰需求,詳細的機型、數量都得等美方評估回復。軍事專家說,如果新購的戰機是F-16V,應該會採用新的機體,在結構上面會比現在的F-16A/B升級到V規格的強度還要高,掛載飛彈能力也提升,配備的雷達、空電、電子戰系統性能都比國軍現有戰機好,可以提高空中的攻防能力,如果跟共軍的殲-10C戰機相比,在實戰能力上更具有優勢。

亞太防務雜誌總編輯 鄭繼文說,「它(F-16V)可以適應全世界很多地方的操作環境,在這些方方面面的經驗跟技術優勢,我認為殲-10C要進行相同對比來講,我認為是它(殲-10C)很大薄弱的部分。」

鄭繼文也提到,如果是要對付共軍的殲-20匿蹤戰機,F-16V恐怕還有落差,可能需要同世代同等級的F-35才有辦法因應。另外針對有媒體報導說這次的軍購案可能跟總統訪美有關係,需要花費4000億新台幣,國防部強調是因應空防戰力,跟政治無關,價格也得等美方回覆才能議價。


 

相關新聞

留言區