我擬向美購66架F-16V戰機

為了增加國防戰力,我空軍擬向美軍購買66架F16V戰鬥機,不過對於外傳可能需要花費3900億台幣,國防部回應還要議價、無法確定,但預估會更低。藍綠都有立委表示支持買新戰機。

為了增加我國空防實力,空軍司令部證實已經按照軍售模式向美方提出「發價申請書」,新購66架F-16V戰鬥機。

國防部發言人 陳中吉表示,「要等到美方回覆以後,我們當然會根據我們的需求還有我們的利益,會跟美方來做議價。」

國防部說對於有媒體臆測總價要將近3900億新台幣,因為還需要經過議價、目前無法確定,但預估會比這個價格還低。對於購買新戰機增加國防實力,藍綠都有立委表示支持,但對於價格有不同看法。

國民黨立委 江啟臣表示,「我希望未來這個採購,是能夠至少在國際市場上面,不能比人家貴。」

民進黨立委 許智傑則說,「現在既然美國要賣給我們,總是一個進步,而且這個(F-16V單架)7千萬美金,是他賣給其他國家的行情,並沒有太貴。」

軍事專家說,新購的F-16V是採用新的機體,在結構上會比F-16A/B升級到V規格的強度還要高,掛載飛彈能力也提升,配備的雷達、電子戰性能都比國軍現有戰機好,若跟共軍的殲-10C戰機相比,在實戰能力上具有優勢。

亞太防務雜誌總編輯 鄭繼文表示,「它(F-16V)可以適應全世界很多地方的操作環境,在這些方方面面的經驗跟技術優勢,我認為殲-10C,要進行相同對比來講,我認為是它(殲-10C)很大薄弱的部分。」

鄭繼文也提到,如果是跟共軍的殲-20匿蹤戰機相比,F-16V恐怕還沒辦法跟上,可能需要F-35戰機才有辦法因應。另外他也說台法關係不好,新購F-16V對改善機隊、幻象2000體系汰除,有利無害。



 

相關新聞