軍校生軍訓課得折減 立委:有助服役公平 | 公視新聞網 PNN

軍校生軍訓課得折減 立委:有助服役公平

立院審查「兵役法」修正草案,針對軍校的學生,在學校上軍事訓練課程,可以折減、常備兵役軍事訓練,部分立委表示支持。另外針對國防部要向美國採買新的戰機,有立委提出質疑。

為了因應中共戰力提升、我空防壓力增加,國防部向美方提出新式戰機「報價需求信函」,對於外傳會是買F-16V,有立委就質疑,原先是想買F-35匿蹤戰機,若改買F-16V是不是一樣符合需求。

國民黨立委 江啟臣質詢空軍司令部參謀長 劉任遠說:「F-16V是不是符合我們現在要的,你不能講你又不知道了,還是說有就好了,我們只要買的到就好,比現在的好就好。」
 
劉任遠回應:「報告委員就是說,現在F-16V 我們提出需求,當然是我們選項之一,是符合的。」

國防部強調F-35、F-16V都是符合需求的選項,但我方是向美國提出戰力需求及規格、不是指定機型。至於增購新戰機的經費,會編列在109年國防預算還是用特別預算,國防部說得等美方回覆才能決定,會以不排擠其他國防支出為考量。有立委提到F-16A/B升級案的交機時程,國防部說今年底預估可以交機24架。

民進黨立委 蔡適應質詢國防部軍政副部長 沈一鳴問說:「我們的(F-16升級案)規劃,是20多少年完成?」
沈一鳴回應說:「是(民國)112年。」
蔡適應又問說:「112年對嘛,那現在我問一個問題,照目前規劃進度來看,112年以前能不能全部交機完畢?」
沈一鳴回應說:「沒有問題。」

另外立院週四審查兵役法第16條修正草案,針對軍校生在學期間所受的軍事相關訓練課程,得以折減常備兵役軍事訓練,部分立委說有助於軍校生與普通學校學生服役權利公平,基本上會支持。

相關新聞

留言區