政院通過F-16V特別預算案共2500億元

行政院在今天通過新式戰機採購特別條例草案,確定要編列2500億特別預算,分7年,在115年,將66架「F-16V戰機」買回。而國防部也強調,共軍近年來進行遠海長航還有繞島飛行,挑戰我方的制空能力,也衝擊區域安全,所以有添購新式戰機,維持防衛能力的必要性。

近年來,中國解放軍不斷進行「遠海長航」,穿越第一島鏈,展現海空軍遠距作戰的能力,加上「繞島飛行」次數加劇,除了衝擊區域安全,也挑戰台灣的制空能力,因此國防部預判,116年我空軍現有機隊,將漸失優勢。有鑑於此,行政院上午通過「新式戰機採購特別條例」草案,確定編列2500億特別預算,分7年、於115年,將66架F-16V戰機買回。

國防部軍備副部長張哲平說:「英文Viper的意思,代表它有先進的航電系統,因為這國人已經非常熟悉,我們新採購的新式戰機就是用F16-V Block 7.0,這主要也是接地氣。」

比較兩岸戰機,中國目前有現役戰機2千多架,並且在東部及南部戰區,部署蘇35等高性能戰機600多架;我國有F-16、經國號,以及幻象等現役戰機,不過,像是幻象已經到使用年限,急待提升,軍事專家認為,基於自衛,採購這批F-16V正好可以補上舊戰機退役的空檔。

1567684602g.jpg
 
全球防衛雜誌資深編輯陳國銘說:「我們可以集中少部分的軍事預算,採購少量的戰機,來跟中國大陸做一個抗衡,這是我們的優勢,我們只需要一個打狗棒就好,打狗棒的武力事實上,他所需的經費是比較少的。」

行政院表示,由於蔡英文總統和行政院長蘇貞昌,已經達成共識,儘快將軍購的特別預算條例草案,送立法院審議,並且列為政院優先法案。全案可望於本會期通過,預計年底與美方簽署發價書。