金正恩返平壤 美國務卿對朝鮮非核化仍樂觀

(圖源:美聯社)
 
在結束第二次川金會之後,北韓領導人金正恩在今天凌晨返抵平壤,途中並沒有在北京停留、會見中國國家主席習近平。對於二次川金會沒有達成共識,陪同川普與會的美國白宮國家安全顧問,和美國國務卿,都先後強調,對朝鮮半島非核化表示樂觀。但國際原子能總署卻表示,北韓先前雖然摧毀寧邊的核反應爐冷卻塔,但又興建了新的反應爐,而且提煉武器級濃縮鈾的工作,也持續進行。

IAEA的檢查人員,在2009年遭到北韓驅逐出境,10年來都藉著衛星影像來監控、研判北韓的核武相關活動。路透社引述核武專家的分析指出,北韓位於寧邊的5百萬瓦石磨式反應爐,其實已經有技術上的問題,2008年炸毀了冷卻塔,但無礙於北韓持續進行核武相關研發。

製造核武所需的濃縮鈾與鈽元素,生產後者的放射化學實驗室,IAEA研判已經停止活動,但是提煉濃縮鈾的部分仍在進行中。同時,功率更強、估計達25到30百萬瓦的新型輕水反應爐,建造工程也沒有停止。

面對北韓表面上笑臉迎人,背後持續研發核武,美國國務卿龐佩奧,4日在愛荷華州一場演說中提到,他了解北韓領導階層掌握核武確保政權的心態,但對於勸說北韓認真思考走向完全非核化,還是保持樂觀。

美國國務卿 龐佩奧表示,「我們持續以事實根據來說服他們,讓他們知道什麼是最佳方法,如果只考慮明天,擁核也許是對的,但若考慮2年5年甚至10年25年後,那麼核武將為北韓帶來風險,繼續走過去的老路無法長治久安,撐不了10年或20、30年的。」

另一位陪同川普參與高峰會的要角、白宮國家安全顧問波頓,也認為二次川金會雖然沒有達成協議,但不代表就是失敗收場。美國智庫國家利益研究中心的分析認為,波頓在北韓問題上,在川普政府的影響力越來越大。他致力於以利比亞模式來解決北韓核武問題,也就是不僅要求北韓放棄核武,還包括生化武器等等。另一個智庫「國防優先」則認為,就算沒有協議,北韓的核生化武力相對於美國是絕對弱勢,因此美國已立於不敗之地。


 

九合一選舉指南

相關新聞