台中火力發電廠擬增2燃氣機組、燃煤轉備用

為減少空汙排放、配合能源轉型,台電公司提出擬在台中發電廠新增兩部燃氣機組,而原本一到四號燃煤機組轉為備用,預估將減少總懸浮微粒12%排放、氮氧化物排放則減半。環保團體對此表示樂見,但要求老舊燃煤機組仍應提早除役。

台中發電廠空汙排放量大,常遭環保團體與周邊居民抗議其為最大汙染源。為回應民意,台電公司提出規劃,欲新增兩部燃氣機組、既有燃煤的1到4號機組轉為備用以減少生煤使用,開發案15日下午在環保署進行初審。台電強調,若計畫施行,總懸浮微粒排放會減少12%、氮氧化物減少51%。

台電總經理鍾炳利說明,「設置這個燃氣機組後,我們既有的燃煤機組就有更大、更多降載調度的空間,也規劃自建天然氣接收站,這些設施都是在台中電廠既有的空地。」

下午會議之前,環保團體來到環保署前陳情,表示樂見台電以燃氣取代燃煤機組減汙,同時也提出要求,希望台中電廠先將老舊燃煤機組減半淘汰、提早除役,以免以備用之名為重啟留下後路。

主婦聯盟台中分會執委許心欣表示,「我們樂見燃氣機組趕快起來,但是燃煤一定要先同時除役才能斷開中電北送的鎖鏈。」

台電則強調,會用最佳可行控制技術降低汙染、煙囪提高到150米以提高擴散效果,但環團認為,案件應直接進入二階,接受更嚴格審查。

相關新聞