中火燃氣計畫送審 傳中市府添「都審」條件

台中火力發電廠計劃逐步以燃氣替代燃煤,其中2部機組在今年一月通過環評,但現在台中市政府加入了「都市設計審議」通過,才能進行設置。中興大學環工系教授莊秉潔在臉書上呼籲台中市政府「以蒼生為念」,認為台中市政府要求中火換新的同時也要汰舊,會延宕燃氣機組商轉時程。

中興大學環工系教授莊秉潔表示,「過去都不用,那這次突然要都計審查,下次又不曉得哪時候召開委員會,所以你會覺得說很擔心一直審下去,永遠沒完沒了。」

對此,台中市都發局回應,去年五月針對台中港特定區計劃範圍內「港埠專用區」,凡是重大建設計劃都納入「都市設計審議」,目前已審議離岸風場,並非單獨針對中火。台電已送中火燃氣計畫,但細部需再補正,所以審議時程未定。

台中市都發局長黃文彬說明,「那(中火)補正完之後,我們才會提相關的專案小組來做審查,那如果說在這個資料都還沒有送審,或是資料還沒補正之前,就說我們做卡關,這個事我們不予置評。」

台電表示,都市設計審議如果拖到時程,2024年11及12號燃氣機組商轉的預定時程會有難度。

台電發言人張廷抒表示,「那都審過了之後,我才有辦法從都審過的那個點來評估,什麼時候新的燃氣機組可以上線,希望說我們(舊)的機組,能夠這個作為備用機組喔,這樣對我們整個系統供電穩定會有很大的幫助。」

學者認為,改善空汙,汰舊和換新不一定要綁在一起,台電則是表示,未來會加強和台中市政府溝通,會朝2024年燃氣機組商轉努力。

相關新聞