朝陽科大生設計涉抄襲 恐違著作權法 | 公視新聞網 PNN

朝陽科大生設計涉抄襲 恐違著作權法



台中朝陽科技大學工業設計系一名四年級女大生,專題涉嫌設計抄襲德國一間設計公司的產品,遭同學向校方檢舉;律師表示,雖然作品並未做為商業使用,不過仍可能違反著作權法。

學生在模型工廠內仔細聆聽老師的說明,這是工業設計系學生都必須上的課程,但現在朝陽科技大學一名學生,遭同學指控所設計的「多功能砧板」,涉嫌抄襲已經在市面販售的產品,學校經初步調查,確認作品確實有部分抄襲。

朝陽科技大學助理副校長 潘吉齡表示,「這過程中呢,學生並沒有這產品,後來系上再開會討論之後,專利小組認定是有部分抄襲,就是學生拿一個產品某一些零件來呈現,只是來呈現,並不是作品,她只是呈現它那個樣貌。」

德國設計的多功能砧板已經上市販售,在網路上有不少實際使用的影片,學生的設計靈感是否是參考這些影片而來,校方也不得而知,但部分設計確實相似性很高,學生也坦承有部分零件確實是向該廠商訂購;有律師認為,就算學生沒有作為商業用途,也可能涉嫌違反著作權法。

律師 蘇文俊表示,「著作權是以先發表先取得為原則,那這個德國原廠的這個產品,應該是先比較提早去發表出來的,所以我們認為這個女大學生,已經去侵害到德國原廠的著作權,那無論有沒有做為商業使用,她其實都會觸犯到著作權法第91條跟第92條規定,最高可以處3年以下有期徒刑。」

因為該作品涉嫌抄襲,成績卻能及格,當事人還在網路上回應「問心無愧」,引發部分學生不滿,校方表示,該名學生目前已經申請休學,未來復學相關學分也必須重修,而且這件作品並未發表,也未參賽,所以並不影響成績的公平性,接下來也會再加強智慧財產權的教育,避免學生不慎觸法。



 

相關新聞