長榮罷工危機? 民航局建議7-10天預告期



華航機師罷工,影響3萬多名旅客行程,現在傳出長榮航空也可能出現空服員罷工危機,民航局表示,已向勞動部提出建議,希望罷工能有7天到10天預告期。勞動部表示仍需協商。

華航機師春節罷工,勞資馬拉松多日協商才落幕,立委揭露現在換長榮空服員可能接力罷工,因去年勞資雙方多次針對疲勞航班協商不成仍有歧異,現在雙方已進入調解階段,萬一調解不成就要走向罷工投票。

民進黨立委 鄭寶清表示,「空服員馬上就要發生罷工,就我知道的情形是已經很嚴重了,我們每次都輕忽這種行為,才會造成很多問題。」

勞動部勞動關係司司長 王厚偉回應,「調解不成立才要進行投票,(會不會走上罷工)我們都在一起努力。」

民航局表示目前和勞動主管機關持續關注進度,希望努力調解化解罷工危機,針對國內罷工沒有預告機制,民航局提出7到10天預告期的建議,但修法涉及跨部會,還在研議階段。
 
1551245848g.jpg
 
針對飛航人員是否過勞管理,飛安會表示106年起已導入疲勞生物數學模式,目前國內有4家業者使用,模式分為一到七分,超過 4.7分就要提醒注意,超過6分應停止派遣,以台北紐約中停安克拉治航班為例,如果派遣兩位機師,疲勞程度達到提醒注意階段,

民航局長 林國顯表示,「如果依照法規的話,每家航空公司都要符合AOR,因為AOR是最低的規範,公司可以根據他的營運需求跟特性,他還要訂定比我們更嚴格的操作手冊。」

飛安會表示,106年起也開始研究航空人員風險評估,其中就包含疲勞管理,預計今年也會舉辦大型研討會,作為提升民航業疲勞管理的參考。




 

全台敬老金大調查

相關新聞