搭手扶梯老翁意外死亡 後傾蔡婦判無罪


老人家搭乘電扶梯,要特別當心!一名78歲蔡姓婦人,搭乘台北捷運手扶梯,因為腳軟向後傾,被指控撞上一名84歲老翁,導致他頭部撞擊到階梯後死亡,被檢方起訴,全案歷經一、二審,判決蔡姓婦人無罪,全案確定。

在台北捷運要上、下樓,看到許多老人家,都選擇搭乘手扶梯,不過,2017年一名78歲蔡姓婦人,被指控搭手扶梯時,因為腳軟重心不穩向後傾,撞上84歲的謝姓老翁,導致老翁頭部撞擊到階梯,半個月後傷重不治死亡,蔡姓婦人被檢方依過失致死罪起訴。去年士林地院勘驗監視器發現,蔡姓婦人當時往後傾,後方的兒子也重心不穩,謝姓老翁則伸手扶他才跌倒,認定老翁的死亡和婦人無關,加上婦人的兒子案發後2個月死亡,無法傳訊他,因此,判決婦人無罪,全案上訴二審,仍舊維持原判,蔡姓婦人無罪確定。

蔡姓婦人委任律師 賴宇宸表示,「我們也是對被害人的家屬,對這件事情感到非常的遺憾,也是感謝被害人算是蠻熱心的行為。」

事發當時的捷運明德站,手扶梯的對面,就是電梯,有不少長者,習慣用手扶梯代步,但有長者也曾遇過前面旅客站不穩,差點跌倒,後來都改搭電梯。

有社福團體認為,由於捷運站的電扶梯速度較快,長者容易因為腳力差跌倒,因此,建議還是選擇搭電梯比較安全。