學測成績將公佈 學生發起「終結放榜新聞」連署

大學學測成績25號公布,高雄中學和高雄女中,學生發起「終結放榜新聞」的連署,希望所有的高中,不要主動公布學生成績和錄取結果,希望社會觀念不要被成績綁住, 要鼓勵多元的價值。

各大專校院的工作人員,把攤位和文宣用品整理好,大學博覽會23、24號在台北、台中、高雄登場,有超過一百所學校參加。

明新科大工學院長呂明峰表示,「一定可以拿到英文的專業證照,以及在他的專業上的一個證照。一定可以出國參加比賽或者遊學(等等)。」

打破傳統系所框架,明新科大推出七個科系的「菁英班」,不設學測成績標準,而且承諾讓學生畢業前取得英檢和專業證照,也保證就業。海外的香港城市大學、香港教育大學等名校,也直接來台辦面試、搶招優秀學生,還配合台灣「五選四」新制,採認四科成績。

香港教育大學環球事務經理何靜表示,「英文一定達到頂標,那其他的有三科裡面都要均標,有包括國文的,高一高二的成績可以先帶過來,因為我們在這一兩天都會有面試的過程。」

香港城市大學學生戴相宇認為,「能夠提早四年讓我就是對英文的環境(熟悉),不管之後是要去國外工作,或者是繼續讀書讀研究所什麼,就比較早熟悉。」

面對25號學測成績放榜,各校卯足全力招生,台灣高雄中學和高雄女中學生,也發起「終結放榜新聞」的連署活動。認為類似新聞是複製升學主義中,把「成功」定義為「拿到好成績」的框架。

人本教育基金會執行秘書施宜昕表示,「大家都在說多元價值,但是如果說,我們到現在我們的所有看到學生的好,都是還是只用成績來定義他?他們的成功不再是我們過去認為說,只有考得好才是成功。」

連署活動獲得雄女、雄中、鼓山高中等學校,以及部分教育團體、學者等單位支持。教育部也肯定學生訴求,認為學校不應該侷限於少數學生的單一成績表現,而是要鼓勵學生多元學習,避免刻板的成功定義。

 

相關新聞