雄中、雄女辦連署 要求「終結放榜新聞」

大學學測成績將在25號公布,而在成績公布前,雄中和雄女學生發起了終結放榜新聞連署,希望不要再複製升學主義當中,把成功定義為「好成績」的框架,應該要鼓勵多元發展。同時也呼籲各校不要主動公布學生成績,或張貼錄取榜單,而這項訴求已經獲得雄女、建中、北一女、師大附中等學校表態支持。

各大專校院,把文宣用品整理好,大學博覽會號登場,有超過一百所海內外學校參與,香港城市大學找台灣留學生宣傳,香港教育大學則配合考招「五選四」新制,採認四科成績。

香港城市大學學生戴相宇說,「(香港優勢)能夠提早四年,讓我就是對英文的環境(熟悉),不管之後是要去國外工作,或者是繼續讀書、讀研究所什麼就比較早熟悉。」

香港教育大學環球事務經理何靜表示,「英文一定要達到頂標,三科裡面都要均標(含國文),高一高二的成績可以先帶過來,因為我們在這一兩天都會有面試的過程。」

25號學測成績公布前夕,各校卯足全力宣傳。高雄中學和高雄女中學生,還發起「終結放榜新聞」的連署活動。

連署行動聯絡人雄中學生歐孟哲表示,「不希望說學生的價值被定義、或是被限制在說,就是只有考試跟成績的這個部分。(舉例)有很多這樣子的同學,他爸媽都是醫生,然後他也考到醫科,是不是更應該去檢討說,教育體制好像不停地有這種階級複製的現象發生。是不是有哪些努力,能夠去解決這些不平等,而不是把所有的不平等都歸在個人的表現上面。」

連署指出,類似新聞是複製「升學主義」中,把「成功」定義為「拿到好成績」的框架,呼籲學校不要主動提供學生的成績資訊或張貼錄取榜單。連署活動也獲得及部分教育團體和學者支持。

人本教育基金會執行秘書施宜昕表示,「大家都在說多元價值,他們的成功,不再是我們過去認為說,只有考得好才是成功。」
 
師大附中秘書柯冠銘認為,「假設媒體上面能夠多報導,可以讓這個社會風氣就是更向上的,其實這種我們大部分也是支持。其實108課綱也一直在強調個人的自我價值,如果說透過這次活動,可以真正改變一些校園的文化,校長其實覺得這也是一個不錯的開始。」

師大附中指出,學生的升學表現不是只有學測分數。而目前雄女、鼓山高中、北部建中、北一女、師大附中等學校也表態支持。教育部肯定學生訴求,認為學校不要侷限少數學生的單一成績表現,而是要鼓勵學生「多元學習」,避免刻板的成功定義。


 

相關新聞