代理輔導老師消極不作為 校評會確認不適任 | 公視新聞網 PNN

代理輔導老師消極不作為 校評會確認不適任



高雄市某國小一名代理專任輔導老師,因於輔導時間消極不作為,校方開校評會確認不適任事實,但因未達法定三分之二票數而無法解聘,這讓家長難以接受。

課輔時間,學生早已進入教室,姚姓老師依舊吃著早餐,放任學生們在教室嬉鬧,甚至一對一輔導時,撥打電話聊天,一聊就是13分鐘,學生只能無聊枯等,或是以園藝治療為名,讓學生在操場閒晃,各種消極不作為方式,引發家長不滿。

學校家長會長 高召玉表示,「學生拿刀子美工刀到處揮舞,有的說他要自殘,有的說他要對付同學,甚至拿棍子的也有,還有同學因為可能情緒有問題坐到教室外面女兒牆上。」

一位學生家長也說,「解聘啊,因為對學生都沒有幫助。」

被家長指控的這名代理老師,去年八月開始,在高雄市某國小擔任專任輔導老師,不斷出現不適任行為,校方在2月中旬召開校評會,10票同意解聘、5票反對,但因出席委員17人,未達法定三分之二票數,因此無法解聘。

人本教育基金會主任 張萍表示,「代理代課老師他如果今天有狀況,常常其他學校不知道的情況下,又會繼續聘用他,這部分要怎樣去避免他們流竄,他們的教學品質要如何來檢核?」

教育局表示,已將個案轉介學諮中心輔導,教育局將審議校評會紀錄和佐證資料,必要時要求學校重開校評會。

高雄市教育局主秘 李黛華表示,「如果他是列入不適任老師的話,未來整個系統裡面會有相關資料呈現,我想其他的學校,也會注意這方面的資訊,在聘用他的時候會依照相關規定來辦理,不會讓這些老師,就是不適任情形老師繼續代課下去。」

教育局也說,雖然目前尚未通過教師解聘,仍對姚姓老師記過乙次處分,若校評會判定不適任屬實,未來將列入通報系統,提供學校查詢。


 

相關新聞