「實價登錄」修正草案 引發個資外洩疑慮

為了讓不動產交易更透明化,內政部原本打算將「實價登錄地政三法」修正草案,送進立法院審議,但因「預售屋即時登錄」及「門牌全都露」,引發個資外洩疑慮,房產界及民眾都反對。內政部表示,目前傾向撤下,先推動實價登錄責任修法。

實價登錄上路六年多,民眾買賣房屋可藉此了解當地實際交易房價。為了讓不動產交易更透明化,內政部打算修改「實價登錄地政三法」修正草案,其中包括「預售屋即時登錄」,以及「門牌全都露」,沒想到遭民眾反彈。

民眾 林小姐說:「不贊成吧,因為畢竟就是門牌號碼都露出來的話,我覺得太探究大家的隱私了。」民眾 林先生說:「屋主跟所謂的購買者本身的意願,你這樣秀出來的話,變成有一種有失公平。」

內政部原本計畫,去年五月要將「實價登錄2.0版」送進立法院審議,修法方向包括預售屋買賣契約完成30天內、要實價登錄,門牌直接揭露不再區段化,買賣轉移時與實價登錄作業同步進行,申報權利人由地政士及經紀業,回歸到買賣雙方,還有提高惡意哄抬價格的業者罰鍰。但有專家擔心,預售屋成交價格可能造假,門牌全都露也有個資外洩疑慮。

住商不動產企劃研究室主任 徐佳馨說:「民眾可能會擔心自己的成交的價格,或者是賺賠的狀況被親朋好友得知,會有一些隱私的疑慮。」

內政部強調,目前傾向將「預售屋」及「門牌」兩項修法先撤下,將重點放在實價登錄的歸責問題,以及加快實價揭露的速度,目標希望趕在今年能修法完成。

1550490446y.jpg

九合一選舉指南

相關新聞