實價登錄擬公布門牌 資訊更透明

1536064095m.jpg
 
為了讓實價登錄系統內容更即時、透明,行政院今年5月通過實價登錄地政三法修正草案,內政部正規劃朝著公布更詳細的資訊研議,但要詳細到什麼程度,傳出不排除仿效美國,直接公布門牌,希望透過市場機制,讓價格更為合理。

實價登錄上路至今已6年,經過多次改版,資訊已經愈來愈透明,甚至成為不少購屋族的參考依據,為了讓民眾能更精確、快速掌握房地產交易價格,行政院在今年5月通過實價登錄地政三法修正草案,未來在個人資料保護的前提下,每一個地址的交易實價可能都會被精準的揭露。

1536066236i.jpg

民眾認為,「房巿如果要透明的話,(門牌揭露)是沒有錯啦,但是配套要一起執行。」也有民眾擔憂,隱私恐怕外露,相關單位應該要加強把關。

現行實價登錄的作法,是揭露30個號碼的區間門牌,未來內政部規劃公布更詳細的資訊,但要詳細到什麼程度,不排除仿效美國,直接公布門牌,希望讓價格更為合理。

房仲業者徐佳馨表示,實價登錄揭露門牌可助於民眾購買有參考價格,徐佳馨也認為不會有個資洩漏的問題,「現在2類謄本其實它已經不會做姓名全面揭露,戶政上面不可能會有這種姓名洩漏的問題。對於一些來往比較親近的人,譬如說親戚或朋友的話,可能比較容易。因為門牌全面揭露,而知道對方到底在這個房地產上面有一些多少獲利。」

不過房仲也提醒,房價的表現終歸還是在市場機制,想透過全面揭露門牌來抑制房價、效果還是有限。

九合一選戰解析

相關新聞