反虐童、酒駕、經濟等 47案列立院優先法案

立法院新會期已經開議,行政院召開行政立法協調會報,與立法院民進黨黨團、討論這個會期的優先法案,最後決定,包括回應社會期待的重罰虐童、酒駕等重大民生法案入列,還有強台保台的經濟與國安法案,總共47案,列為優先。

虐童事件一椿接一椿,讓不少民眾看得很心痛,還有酒駕肇事,撞毀不少人的家庭,為了防止悲劇一再發生,立法院新會期開議,行政院決定,將這些攸關人民生活的法案,列入優先法案,回應社會期待。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「在跟立委討論之前,我們就定調了剛才我跟大家報告的三大類,保台、強台以及反應民情、回應民意,希望可以快速的透過彈性修法的方式,來解決人民的痛苦跟問題。」

優先法案包括三大類,第一類是社會關注的,包括防治虐童,提高酒駕,因應普悠瑪意外事件的國家運輸安全調查委員會組織法,依公投法公投結果的大法官釋憲專法,與農地工廠相關的工廠管理輔導法,第二類是強調經濟的強台法案,包括海外資金匯回管理運用及課稅條例草案、產業創新條例草案、營業祕密法修正草案等等,接著是提升國家安全的保台法案,包括兩岸人民關係條例、國家機密保護法修正案、防治假訊息相關法案等。

立法院民進黨團幹事長 管碧玲說︰在2018選舉我們就承諾社會我們要檢討,這個檢討意味著我們要更貼近人民生活的困難,這個部分是我們應該要做的,所以我們確實特別的加強這部分。」

國民黨立委 曾銘宗表示,「在優先法案總共有36項,主要是包括國際民生的法案,比如說修正勞動基準法,進一步來確保員工休假的權益,另外修正食安法來確保食品的安全。」

行政院與民進黨團一口氣推出47項優先法案,國民黨也有環保、食安、勞工等36項優先法案,尤其是近來頻傳的酒駕肇事致死與虐童案,朝野有志一同要修法重懲。

 

九合一選戰解析

相關新聞