賞鯨碼頭設飼料販賣機 遭誤認可餵鯨豚 | 公視新聞網 PNN

賞鯨碼頭設飼料販賣機 遭誤認可餵鯨豚

花蓮港賞鯨碼頭最近出現一台餵錦鯉的飼料自動販賣機,有遊客誤以為可以帶去海上餵鯨豚,但縣府擔心會對生態環境造成汙染,要求業者移除。

就是這台鯉魚造型的飼料販賣機,最近出現在花蓮港的賞鯨碼頭,但卻有遊客以為這飼料,可以買去海上餵鯨豚,消息傳出,大部分遊客都感到太沒常識。

賞鯨遊客 溫小姐說:「那個是金魚飼料,我們出去賞鯨是鯨魚,金魚跟鯨魚不一樣吧,鯨又不吃這種東西。」

花蓮導遊 沈先生說:「應該是不適合啦,不管是港內港外,它這個是天然環境,這邊有一些海藻類牠們自己會去吃,不需要放置這個東西在這裡。」

而擺放這台飼料自動販賣機賞的鯨業者則提出澄清,飼料是要提供給在碼頭等待出海的遊客打發時間餵食岸邊小魚用,被誤解成可以帶出海餵鯨豚實在太誇張,會加強對遊客宣導。

花蓮賞鯨業者 邱錫棟解釋,「那只是讓遊客在這邊候船的時候,餵餵我們港邊的這些小魚啦,鯨魚海豚根本就不吃這種東西,所以也不可能讓客人帶這種東西出去餵鯨魚海豚。」

但花蓮縣政府認為,這些高蛋白飼料恐對海洋生態造成影響,而且餵完的飼料罐如果亂丟,對環境也是傷害,希望業者移除。

花蓮縣農業處漁牧科長 黃耀興說:「我們希望說把它撤掉,因為有些民眾到底有的時候,他餵食完之後,會把一些剩餘的比如說裝的一些容器那就隨手亂丟,我們怕會造成海洋汙染。」

黑潮文教基金會也表示,魚飼料對鯨豚或是其他海洋生物並非最理想食物,海洋有自己的生態系可以平衡,人為過度的干擾不是關心反而才是傷害。

 

相關新聞

留言區