國文作文「溫暖的心」多取材家庭學校


大學入學考試中心今天說明今年大學學測,國文寫作測驗與英文非選擇題的評分原則,今年國寫的作文題目是「溫暖的心」,考生多半分享家庭與學校的經驗。

222位來自各大學中文等科系的教師,坐在電腦螢幕前面,仔細審閱這次大學學測考生在國文寫作測驗所寫下的內容,這次兩大題的其中一題,考生須根據圖示,寫出校園進行減糖、最優先的宣導對象與理由,並提出自己的看法,閱卷召集人、政大教授林啟屏表示,考生想拿高分,必須言之有理。

國語文寫作能力測驗閱卷召集人林啟屏表示,「如果能達到言之有理,論述清晰、文辭精煉,這是屬於A+的等級,比較紊亂,無法找出一個根據的時候,比較容易會拿到是屬於C等。」

另外一題「溫暖的心」,多數考生寫與家庭、學校有關的題材,也有人不寫,只畫了一隻蛾,將送委員會討論計分。而英文非選擇題的中譯英,以台灣高鐵的便利與快速為主題,閱卷召集人指出,不少學生連國中就已經學過的英文單字「方便」,或是基本的「效率、選擇」,都拼錯。

英文考科非選擇題閱卷召集人賴惠玲表示,「就連便利也是方便,應該他們國中就會的字,這個字也是那個e跟i很多漏掉,或者是他前面用i後面用e。」

英文作文要考生敘述最感到驕傲的台灣人事物,召集人表示,只要能寫出具體內容,運用所學的詞彙、句子結構,沒有太多文字錯誤,應能拿到不錯的分數。


 

全台敬老金大調查

相關新聞