大考中心 說明國、英非選擇題閱卷評分原則

大學入學考試中心今天舉行記者會,說明國文科跟英文科非選擇題的閱卷評分原則,像是今年國文作文「如果我有一座新冰箱」,考生如果能深刻描繪新冰箱的冰藏內容,連結美好生活及虛實整合,就能獲得高分;英文的中譯英部分,考生對於英文詞彙的語意及用法,以及拼字,仍有加強的空間。 

閱卷老師緊盯著電腦螢幕,評量著考生的寫作能力。大考中心舉行記者會,說明國文跟英文非選擇題的閱卷評分原則。
 
今年的國文作文題目「如果我有一座新冰箱」,強調考生如果能深刻描繪新冰箱的冰藏內容,連結美好生活及虛實整合,就能獲得高分。

學測國文寫作閱卷召集人林啟屏說:「當然也有同學僅從冰箱存放的一個功能,比較如流水帳般的,把一些相關的功能、貯藏的物品放進來;譬如說就有同學直接就是說,他有一座新冰箱,他要放巧克力、馬、老鼠、西瓜、太空人、技術。」

英文部分,英文作文為看圖片發揮的引導寫作,較無問題。可是中譯英部分,考生對於英文詞彙的語意及用法,以及拼字,仍有加強的空間。在文法上,則未留意對於主詞、動詞的單複數一致性。

學測英文非選題閱卷召集人賴惠玲說:「執行是enforce,確保是ensure,用路人用簡單的road users就可以表達。那麼這些詞彙,部分的考生也沒有能夠掌握,就是像剛才說的,拼錯字的不少,很可惜。」

而依據3000份抽樣考卷,發現考生最喜歡放入冰箱的,實體物是巧克力,虛體物則是記憶及回憶;還有人希望把童年或青年冰藏起來,甚至是把喜馬拉雅山放進冰箱。
 
大考中心強調,考生必須注意冰箱的貯存空間及保存時間,引發的永恆想像,虛實整合,才有深度;也能從文章中看到考生的人生體會經驗。

全台敬老金大調查

相關新聞