安平新熱門景點 「大魚的祝福」遭人破壞

 
台南安平港濱歷史公園的裝置藝術「大魚的祝福」才開放半個月,就遭人破壞,現在現場也加裝監視系統,呼籲大家要發揮公德心。

用了4000多根不鏽鋼管,靠著焊接師傅一根一片手工焊接的新地標,台南安平大魚的祝福上個月21日晚間風光啟用,農曆春節期間更是吸引許多遊客到訪,但才啟用半個月的時間,當中的「彩色台灣」釉燒玻璃卻出現裂痕破損,加上這次已經是第二次被破壞,甚至就連旁邊海浪造型的椅子,也被吐檳榔汁,遊客的公德心有待改善。

遊客說,「有可能爬上去上面玩,然後不知道就用破,希望不是有意的,無意的就還可以原諒。」

遊客表示,「我們自己會跟自己的小朋友說,不可以去爬這個跟踩這個,這種東西本來就是要大家在維護的東西。」

對此,台南市觀光旅遊局暫時用膠帶固定破損的地方,也委託清潔單位清理現場。觀旅局初步判斷破損地方應該不是蓄意破壞,但為了維護這個裝置藝術,也新增欄杆、增設警語及監視系統。

台南市觀旅局專委 鄭道立表示,「我們去調閱過程,並沒有發現有人是惡意去破壞它,那我們再仔細看傷口,可能像是尖銳的物品,像是雨傘,可能是不小心的,這是一個好消息,就是說大家的公德心值得信賴。」

對於被破壞的地方,觀旅局除了旁邊張貼注意告示,同時也呼籲,大魚的祝福非遊樂設施,請民眾發揮公德心,愛惜藝術創作。