花蓮0206震災裝置藝術 大理碎石「拼回來」

為了要幫助花蓮從0206大地震的災難中重新站起來,一群藝術家在震後特別去大理石工廠,將許多破損的石板重新黏合,再雕刻出網路目前很夯的漫畫人物Duncan向上攀爬的動作,象徵受傷了還是可以再「拼回來」。
 
網路圖文作家Duncan解釋,「上面的人形就是代表著它是花蓮人,那就代表說像這次發生這個地震,那花蓮不會因為這一兩次的災難就被擊倒。」

但一般雕刻都是用整顆原石,如果要使用破碎石板,就要使用高分子益膠泥做黏合,但膠泥跟石材的軟硬度不一樣,所以在雕刻的時候會很困難。
 
石雕藝術家王標說:「這個方式比較特別,也有可能是台灣的一個創舉,整個疊起來大概疊了20噸的石板料有。在雕刻的過程中,力道拿捏要拿捏的很好。」

這件「拼回來」作品耗時近兩年,高度共有3.2公尺、寬1.8公尺,市公所特別將它放置在昔日是舊監獄的自由廣場給民眾參觀。
 
花蓮市公所文化及觀光發展所長宋瑜華表示,「可以讓心靈面受傷的這群人,譬如說在0206之後,或是這個原來意象。在自由廣場或是舊監獄裡面禁錮的人們的心靈,可以得到一個釋放。」

值得一提的是,作者Duncan在0206地震後已捐出百萬;現在又號召在地石雕藝術家一起創作,讓花蓮民眾相當感動。

相關新聞