護送病患墜機殉職 護理師撫卹尚未發放

去年2月5日蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏搭黑鷹直升機護送病患時墜機殉職,今天傳出考試院銓敘部以缺乏因公冒險犯難殉職事跡,拒發撫卹金,對此銓敘部表示,本案符合因公撫卹資格,但需要更謹慎認定,需要等飛安會4月份調查報告出爐。

空中救援直升機來回出動,搜救失聯的黑鷹直升機,機上包括正副駕駛、護理師及病患等6名人員,就在去年2月5號深夜,這架黑鷹直升機前往蘭嶼、執行後送病患,沒想到從蘭嶼折返時,才起飛3分鐘就墜機,機上六人不幸罹難,事後蔡姓護理師因公冒險犯難,接獲總統褒揚令、衛福部獎章等獎章。但日前銓敘部一紙公文以本案尚缺乏因公撫卹之完整事證,拒絕給予撫卹金,引發醫界反彈。

醫勞盟理事 賴奕菁說:「在當時這種天候還有這種機件的狀況,如果你今天不是公務的話,正常人根本不願意上這個飛機的,所以怎麼可以說沒有具體的事證呢?這件事情我們覺得最令人不解的是,已經一年了,這樣子政府單位還是不給予撫卹,那往後偏鄉還有誰願意去服務?」

熱愛醫療工作的蔡姓護理師當初得知蘭嶼衛生所有職缺,便自願投入蘭嶼的醫療服務,一般來說,從外地到島上任職的護理師,只要期滿2年就能異動,但她一服務就是5年,只因心疼偏鄉醫療資源缺乏。

台東縣衛生局人事主任 林秀珠說:「因公有因公執行業務還有冒險犯難,我們是用最高的等級,就是因公冒險犯難幫她送。」

銓敘部政務次長 蔡秀涓說:「去問了飛安會就是說,他說在4月份左右(失事調查報告)會出來。」

衛生局表示,公務人員撫卹有3種,分為一般因病亡故、因公殉職、以及冒險犯難因公殉職撫卹,其中冒險犯難因公殉職的撫卹、比一般病故撫卹金多了50%。銓敘部強調,要請領冒險犯難因公撫卹、就需要更謹慎認定,需等飛安會4月份調查報告出爐。