銓敘部審定小組通過 護理師最高級別撫卹 | 公視新聞網 PNN

銓敘部審定小組通過 護理師最高級別撫卹

護理師蔡邑敏去年2月,因執行病患後送任務,不幸墜機意外罹難。家屬因申請撫卹卡關,引起關注,因為銓敘部堅持要等飛安報告才能決定,不過銓敘部今天緊急邀飛安專家等召開因公撫卹審定小組,會中一致通過,以最高級別「冒險犯難」為項目的標準撫卹,預計增加120萬的撫卹金。

就在行政院長蘇貞昌也表態「不能認同、不能接受」之後,蘭嶼護理師蔡邑敏撫卹案,在銓敘部13日的臨時審查會後拍板定案,會中一致認為,蔡邑敏符合撫卹事由分類給付標準中,最高級別的「冒險犯難」項目,總撫卹金將增加約120萬元。

銓敘部次長 蔡秀涓表示,「有強陣風,而且最高是達到七級,七級其實就是達到我們停班停課的要件,她仍然非常奮不顧身的去履行她做為一個醫護人員的天職,所以整個審查會一致都認為說,這是國家要給她的這個冒險犯難的一個因公撫卹。」

銓敘部強調,從未否定蔡邑敏因公殉職精神,只是銓敘部必須等待完整飛安報告,才能進一步審查判定。這次飛安會事故調查專家,也列席審查會提供意見,確認當時天侯狀況有最強陣風7級,已不適合直升機目視起降,但蔡邑敏仍然執勤,符合最高級別的撫卹認定。

飛安會事故調查組組長 張文環表示,「目的地的機場它不符合目視落地的標準,所以在這種惡劣的情況下,飛機還是起飛了,表示她是有符合這個冒險犯難的精神。」

蔡邑敏去2月5日執行病患後送任務,沒想到蘭嶼機場起飛2分鐘就墜海,家屬申請最高樣態「冒險犯難」的因公撫卹,一度被銓敘部打回票,現在審查通過,家屬難掩失去女兒的傷痛,但認為已還女兒一個公道。

蔡媽媽表示,「我女兒上那一趟飛機,就是把命賣出去,只要還給邑敏一個公道。」

根據公務人員撫卹法,冒險犯難的因公死亡,一次撫卹金加給50%,遺族撫卹金的給付年限則為20年,第二級別為執行職務發生意外或危險死亡以致死亡,一次撫卹金25%,遺族撫卹給付年限15年,銓敘部表示,將會用最快速度核發,這兩天就可完成。

 

相關新聞

留言區