護理師墜機撫卹案卡關 政院:不能接受

去年2月蘭嶼外海空難意外,執行病患後送任務的蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏,因公撫卹案被銓敘部打回票,不只醫界反彈,今天行政院更表態,對銓敘部的判斷無法接受。面對質疑聲浪,銓敘部「因公撫卹」審查小組,明天下午將開會討論,同時也對引起社會的紛擾及誤會,表達歉意。

去年2月5日深夜,蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏,執行病患後送任務,搭上空勤黑鷹直升機,卻不幸意外墜海,同年7月台東衛生局協助家屬申請因公撫卹,最後經過三個多月審查,11日傳出銓敘部以「尚缺因公撫卹完整事證」回覆,也就是因公撫卹還要再等等,不僅醫界高聲反彈,行政院12日更是表達不能接受的立場。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「對於銓敘部的判斷不以為然,而且其實我們也覺得不能接受,個人的奉獻精神、冒險犯難的精神,與飛安報告這個報告本身是兩件事情,如果以此來延遲了對護士撫卹或是判斷,我們認為其實並不合理。」

行政院方面認為,基於五權分立,了解這是考試院銓敘部的權責,但因蔡護理師是行政系統內的公衛護士,個人奉獻精神和飛安報告是兩回事,呼籲考試院儘速檢討程序。

銓敘部次長 蔡秀涓表示,「我們必須要有飛安會給我們一些更具體詳細的報告出來,包含可能氣候的情況,海象的情況,飛行安全上面的部份,才能讓我們有一個足夠比較明確的事實資料,提到因公撫卹審查小組。」

聽見各界反彈聲浪,銓敘部出面澄清,強調能感同身受,對於蔡護理師因公撫恤絕對是肯定的,並沒有不認定,只是涉及程序問題,銓敘部也將在13日下午召開審查會議,蔡護理師是否能以「冒險犯難」的理由申請最高等級因公撫卹,將由審查小組的專家學者判斷。