柬國傳統捕魚儀式 用傳統漁具宣揚環保

柬埔寨傳統捕魚儀式,官方規定參加者要用傳統的漁具捕魚,用來提升生態環保的意識。

上百名戴著草帽的村民,在艷陽下立於湖中捕魚,他們不用現代魚勾和魚線,秉持先人使用的傳統漁具竹籠和尼龍網捕撈漁獲。年度的捕魚儀式在距離首都金邊約250公里處的春克文鎮舉行,吸引鄰近數百位熱情的農民攜帶各式樣竹籠,前來一試身手。他們用傳統漁具捕捉滑溜溜的泥鰍和鯰魚,也別有一番趣味。

村民說:「這是古老的捕魚儀式,村民在二月聚集,到湖中捕捉魚隻。」

柬埔寨「特本克蒙省」每年都會舉辦捕魚儀式,表彰柬埔寨的漁業歷史。為了讓儀式順利進行,官方禁止在湖中垂釣捕魚一個月,確保足夠漁量讓參加者興致滿滿。不過,老一輩的村民表示,現在湖中的魚隻少了很多。
 
村民表示,「往年的魚都比較大隻,現在又小又少,因為沒有足夠的雨量。」

柬埔寨四成的人口仰賴湄公河與其支流,捕魚人家自然也不少,豐富的魚類提供了人類蛋白質的來源。不過,近年來柬埔寨和鄰近國家在湄公河上游興建水壩,導致魚量減少,再加上使用電魚等非法捕魚方式,雖然在短時間可以捕獲很多魚,但從長期生態角度看來,卻是災難連連。柬埔寨官方表示,每年舉行捕魚儀式就是要加強提升各村落的環保生態概念,呼籲民眾利用傳統漁具捕魚,才是資源永續的上策。