烏來福山部落戲劇營 伴孩子學習生活課題

在烏來的福山部落,連續三年舉辦演戲活動。孩子在演戲還是跳舞裡面,學到如何面對生活中的難題。

寒假才剛開始,烏來的福山國小,這個全校只有十多位學生的部落小校,正準備迎接一場不一樣的活動。

烏犬劇場藝術總監 彭子玲說:「其實圓圈會有一個魔力,就是你沒辦法活在你自己的世界,你一定要看到每一個人,希望孩子可以把感知打開,知道別人的感覺,然後可以更培養觀察力。」

由法律扶助基金會和烏犬劇場合辦的戲劇營,不只是單純地辦活動,也將學校裡普遍存在的霸凌課題融入其中。

飾演大勇士演員 廖晨志表示,「小朋友常常面對這樣情形的時候,他們不知道該怎麼辦,而且也不能怎麼辦。」

現實生活中釐不清的人際衝突,卻能在戲劇中,看清楚他人和自己的感受。

福山國小學童 林有德說:「有話跟你說,我知道你的心情、生氣和難過。」福山國小學童 潘蕙心說:「我希望他就是他只要,只要就是遇到他的小孩出事的時候,不要那麼激動。」

這樣的戲劇營,已經連續舉辦了第三年。

烏犬劇場藝術總監 彭子玲表示,「我們很希望可以繼續在這一區這幾個部落繼續做下去,我們希望可以連接更多的資源網絡,除了資金是一件事,那有更多譬如說社工、家扶中心。」

偏鄉孩童需要有計畫性地長期陪伴,以及更多的資源挹注。