美股大漲激勵 開工日台股紅盤站上萬點


台股封關期間,美股大漲500多點,激勵台股金豬開工一開盤就站上萬點,不過分析師也提醒,在美中貿易談判結果尚未明朗前,大盤指數表現上都可能還是會出現震盪格局。

號子電視牆上一片紅通通,受到美股在封關期間大漲超過500點影響,台股豬年第一個交易日,一開盤就直接站上10029.84點,指數一度大漲133點,收復5日均線,目前盤中漲幅收斂,力守萬點關卡。

有股民說,「這賭場輸贏是在自己人心,沒有什麼大驚小怪的事情。」

今天早盤由電子股領軍上攻,包括台積電開盤大漲7元,大立光漲超過2.5%,鴻海也漲逾1%;另外,隨著中央政策情勢明朗及進度加速,離岸風電概念股也回檔修正。至於華航則因罷工持續延燒,開盤不到15分鐘爆1.3萬張大量,股價直挫逾5%。

萬寶投顧執行長 王榮旭表示,「今天是呈現一個量價俱揚的一個情況,今天最主要是由電子股來帶動,像台積電以及大立光這些權值型的股票,都出現大漲的一個走勢,最主要就是反映在台股過年期間,美國股市表現是強勢的,華航因為罷工的一個狀況之下,部份旅客轉到長榮航去,反而讓長榮航的營收有所增長。」

分析師表示,從去年下半年開始,不少個股已經大跌反映了利空,在美中貿易談判結果尚未明朗前,還是可望慢慢轉強,不過在大盤指數表現上都可能還是會出現震盪格局,萬點以上的壓力也會比較大。