台美生態學校認證 虎山實小獲第2面綠旗

環保署與美國生態學校,合作辦理台美生態學校夥伴計畫,以生態特色聞名的虎山實驗國小,更得到台美生態學校聯盟第2個綠旗最高榮譽,也是台灣第一間有2面綠旗的學校。

在老師的哨聲下,台南虎山實小的小朋友一隊隊出發,準備繞森林一圈,除了鍛鍊體力,跑森林也是課程之一。虎山實小整合學校週邊豐富的自然生態以及森林資源,並全部融入課程,也因為友善自然環境,獲得台美生態學校聯盟第2面綠旗的最高榮譽,也是台灣第一所拿下2面綠旗的殊榮。

虎山實小校長 林勇成表示,「透過孩子們的行動,孩子們的紀錄片發表,我們在3年前獲得第一面綠旗,也是台灣第一面由本土認證的綠旗,在今年,我們的孩子獲得第二面的綠旗這樣一個的成績,代表孩子們的具體行動受到大家的肯定。」

台美共同推動生態學校夥伴計畫,各校可選擇能源、水、健康生活、生物多樣性、永續食物等十種途徑,帶著孩子去檢視、參與、行動、解決問題,孩子更可以從中去學習,學到之後持續影響家庭及社區,這就是Eco School的精神。

生動活潑的介紹,把自己校內所學與大家分享,就連上課地點也在戶外,接近大自然也讓許多學生樂在其中。

虎山實小學生 謝向傑說,「很多人他們都知道省電的方法,可是他們卻不會去做到省電,所以我希望我以後可以自己知道省電方法,然後自己回去做還可以跟著別人一起教別人,別人跟我一起做。」

學生 黃羿昕也說,「食材都是有的在學校裡種的,而且還配合那些季節的食物(低碳)。」

台南市教育局說,虎山實小繼三年前獲得綠旗後,2018年再度取得第二面綠旗,更是台灣第一所被芬蘭教育期刊介紹的學校,受邀到教育部發表學習成果,成績亮眼。台南市也正推展學校透過生態學校認證,營造友善的校園環境,目前市內已有21所學校獲得認證,總校數全國第一。