觀霧國家森林生態豐富 飛蛾、甲蟲物種多

位在新竹與苗栗交界的觀霧國家森林遊樂區生態豐富,非常多的飛蛾及甲蟲。不過生態專家提醒民眾觀察這些蟲類時,不要去觸摸或打擾他們。

因為燈光的關係,吸引各種不同種類的飛蛾前來停留,位於高海拔的觀霧國家森林,每到夏天會就會吸引多種的飛蛾及甲蟲來這裡報到,非常適合教學研究及觀察。

「(有看到過這麼多蛾嗎)沒有,(那以前在市區都看到幾隻)大概2、3隻 而且都在天空飛。」「很好,很棒。我覺得大家要帶小朋友過來,真的學習一下、認識一下,然後保護這個大自然,愛護這些自然生物。」遊客說。

由於這裡屬於國家森林遊樂區,生態教學必須事先申請,因此也讓這裡的生態保持良好,目前飛蛾種類高達上千種,鍬形蟲則有二十幾種。其中還能看見全台灣最大的甲蟲「長臂金龜」。

生態老師陳柏璋表示,「像最近幾天我們容易觀察到一種大黃豹天蠶蛾,那在秋冬天的時候,還有另外一批像銀目天蠶蛾、還有綠目天蠶蛾,一定是不要騷擾這些野生動物。那包括是過度的去干擾牠,包括去可能去戳牠或是什麼的,盡量我們都不要去做這樣的事情。」

生態專家提醒民眾,在觀察這些蛾類及甲蟲時,千萬不要去觸摸或干擾他們,因為他們才是大自然中真正的主人,也才能真正保護這個生態環境。


 

相關新聞