防範兒虐 政院將增設社福中心與社工 | 公視新聞網 PNN

防範兒虐 政院將增設社福中心與社工

虐童事件頻傳,行政院舉行跨部會議,針對兒虐事件通報等系統進行通盤檢視,也將增加全國社福中心和相關的社工人數,希望能建構完善的兒少保護體系。以後包括未成年懷孕、幼兒沒有準時打疫苗等,都會納入通報,及早追蹤家庭狀況。

日前台南發生1歲女童遭到虐死案,社會譁然,事件中的小媽媽,從15歲懷孕、生產,到爆發事件,社福系統很難掌握、提供及時協助,行政院上午舉行跨部會議,針對兒虐事件的通報、安置等系統進行通盤檢視,希望增加全國社福中心數量以及相關社工人數,加強關注力道。

行政院政務委員 林萬億表示,「社會福利服務中心,我們希望今年再持續增加,看能不能再達到154個,希望到109年,社工相關的可以到3021位。」

而針對外界有要求加重虐童致死者刑度的聲音,林萬億表示,目前加重刑度到無期徒刑的修法版本已經送到立法院,會在新會期進行討論;至於6歲以下病死兒童,從行政相驗改為司法相驗,則由法務部進行規劃。

行政院政務委員 林萬億表示,「需要提高到刑責、到無期徒刑的,或加重其刑責到什麼程度,我們也樂觀其成,看立法院的協調。」

法務部次長 陳明堂也說明,「鄉鎮衛生所的司法相驗,先挪給這個、全部報告檢察署,第一階段是這樣,一般病死的,譬如住院死亡的,這一個部分的話呢,可能醫院開死亡證明書,但是我們也要全面性的建立檢視跟回顧。」

林萬億強調,過去重大兒虐事件中,6歲以下的被害人占了九成;1歲以下則占四成,因此對於未成年懷孕等的脆弱家庭,要將中央與地方,在學校、醫療等系統的資訊連結起來,做好防範工作。週二會議主要了解安全網的漏洞在哪,並聽取專家的經驗和意見,行政院預計年後再開一次會議,滾動式檢討,建構完善的兒少保護體系。


 

相關新聞

留言區