準公幼簽約冷 林萬億:因政治立場不配合

行政院推出準公共化幼兒園政策,第一波簽約名冊卻相當冷清。行政院政務委員林萬億認為可能跟部分地方幼教團體對政策不了解,以及部分縣市,帶有政治立場不願配合有關。有學者提醒,台灣持續少子化,準公幼政策恐怕會重蹈廣設大學覆轍。

準公共化幼兒園政策,17號公佈第一波簽約名冊結果不僅台東、澎湖金門為0,基隆花蓮新竹等6縣市也只有個位數,有四成左右縣市呈現冷清的情況。政務委員林萬億表示,簽約狀況不如預期,行政院第一時間已掌握,掛蛋的3縣主因是公幼已經當程度的普及,私幼園數相對少,但其他簽約狀況不佳的縣市則是有些誤解。

行政院政務委員林萬億表示,「不管是保母或者私幼,她們不敢個別也好,或者積極的來接洽來簽約,因為受到了一些政治氛圍的影響,希望不要用政治來干擾這個準公共化政策的推動。」

林萬億表示這樣的狀況並不樂見,會再持續溝通,不過對於政策踢鐵板,婦團表示不意外,前政務委員,學者薛承泰也指出,在幼兒群體持續下降的環境,托育公共化本身量體不足,也會導致政策的規模受到影響,就怕會重蹈廣設大學覆轍。

台大社會系教授薛承泰表示,「未來生育量還會再減少,我甚至估計今年2018年大概就18萬新生兒,所以我們就要考量這個趨勢,不要盲目這樣子普設,這個是我必須要提醒,才可以避免重蹈廣設高中大學的覆轍。」

婦女團體也指出,準公幼政策推行的溝通成本與行政成本雙高,私幼業者可能也不願意買單,這部份需要政府好好解決。行政院則回應,未來要通盤調整檢討都還有空間,目前賴揆已經指示教育部加緊巡迴各縣市辦理聯合簽約見證儀式,並將簽約期限延長至本月30日。