A流群聚感染增一死 疾管署續追蹤監控

台北市立聯合醫院和平院區,上週爆發群聚感染A型流感,其中有一名重症死亡個案,昨天在新增一名82歲的女性流感併發肺炎死亡,這也是群聚感染第二起死亡案例,疾管署也將持續追蹤相關的接觸者。

台北市立聯合醫院和平院區日前爆發病人、護理師共13人 群聚感染A型流感,上週一名51歲女病患死亡,28號又新增一名重症死亡個案,為82歲台北市女性市民。

台北市聯醫和平院區醫務長 陳修聖說:「她是1/15住到群聚感染的病房,她在住院中間是接受免疫疾病系統方面的治療、預防性投藥,病人也有接受過流感疫苗的注射,出院的時候事實上狀況是穩定的,出院之後1/25出院,1/26凌晨因為喘跟肺炎才再度住院,當時快篩是陽性。」

這起流感群聚感染事件 ,共涉及15名個案,相關接觸者有81名,因此將持續追蹤監測至2月2日。

疾管署表示這波流感疫情延燒,流感重症個案累積速度比預期中還要快,上週類流感急診就醫人次破10萬人,預估下週農曆春節恐怕會達到13萬人次。流感疫情不只在台灣發威,日本跟香港流感疫情也相當嚴重,日本流感大爆發已經超過213萬人次感染,長野縣「松本協力病院」也爆發群聚感染,2名患者死亡。香港流感疫情也來勢洶洶,昨天一名2歲男童流感併發急性壞死腦炎死亡,是香港今年冬天兒童因流感死亡案例。
 

相關新聞