上季流感重症717例 114人致死

疾管署統計,上一季流感併發重症的確定病例,有717例、死亡114例。其中,6歲以下嬰幼兒重症有24例,死亡1例。有醫師提醒,台灣一年四季都有流感,日前有一名7歲女童感染B型流感合併心肌炎,差點休克死亡。

台灣一年四季都有流感,千萬別輕忽!一名7歲女童,日前出現發燒、咳嗽等症狀,就醫確診為B型流感,用藥治療後、症狀趨緩,但仍會頭暈、疲倦,活動力也比較差,再次就醫後,發現流感併發心肌炎,還有積水現象,血壓已快休克,幸好緊急使用引流管、導出150CC的水,才脫離險境。

醫師表示,嬰幼兒、孕婦、老人及免疫功能不全者,是流感併發重症死亡的高危險群,除了常見的肺炎,心肌炎也是高致死率,症狀包括胸痛、心悸等,不過根據疾管署資料顯示,上一季公費流感疫苗的接種率,65歲以上長者、接種率近五成;50到64歲接種率最低,只有兩成;6歲以下、學齡前幼兒,接種率只有四到五成,距離七成接種率目標,還有一段距離。

疾管署強調,預防流感最有效的方法,就是施打流感疫苗,而根據統計,上一季流感併發重症確定病例,共有717例,死亡有114例,其中6歲以下嬰幼兒,重症有24例,死亡則有1例。
 

相關新聞