新增7流感死亡病例 本次流感季單週紀錄

流感再添7名死亡個案,創下這次流感季單週最多紀錄,個案中年紀最小的只有4歲,因為併發腦炎和肺炎,發病2天就過世。疾管署提醒,往年流感疫情常在春節期間達到高峰,民眾要提高警覺。

近來各大醫院、診所,一般感冒求診人數大增,流感疫情也是來勢洶洶,1日疾管署公布,國內再新增7名流感死亡個案,分別是3男4女,其中年齡最小的只有4歲。

疾管署副署長 羅一鈞表示,「發病後兩天,就因為併發腦炎引起腦出血、腦水腫的這些病程,快速的死亡,那也是從去年十月,到現在第四例,因為兒童罹患流感病例併發腦炎而死亡的個案。」

新增流感死亡案例,除了4歲女童,其餘年齡是介於52歲到93歲,且是併發肺炎,而且有慢性病症病例,去年10月至今,已經累計406例流感併發重症病例,而往年流感疫情常在春節期間達到高峰,有醫師提醒,民眾過年返鄉搭乘大眾運輸,在密閉空間得小心傳染風險。

長庚兒童感染科主任 黃玉成表示,「變成交通工具在密閉空間,(傳染)機率就增加,因為本來他們可能不會聚在一起的,搭車的時候變成會聚在一起,所以確實機率會比平常再多一些些。」

疾管署推估,今年春節假期在流感急診就診人數,大約會落在11.5萬到13.4萬人次,因此年假全國醫療機構,將開設1495診次類流感特別門診,民眾可多加留意。