美掃蕩非法移民 合法後代被迫跨境上學

美國掃蕩非法移民,遣送他們出境;而這些非法移民的下一代,卻擁有合法的美國公民身分。為了骨肉不分離,許多未成年學子選擇和父母一起出境,每天再趕著排隊入境,回到美國的學校去上課。而這條通勤之路,往往得從凌晨四點,就開始了。

每天清晨天還沒亮,墨西哥提華納好幾百名跨境上學中小學生,忙碌的一天已經啟動。

一位學生曼威爾表示,「我基本上把鬧鐘調在3:50分,我大概四點起床,然後整理書包、衣服,洗澡,五點出頭我就得出門。」

曼威爾出生在美國加州,有公民身分,可以在美國居住就學,但因為不想跟被遣返的非法移民父母分離,所以全家人一起住在墨西哥邊境城市提華納。像他這樣的學生不在少數,這段500公尺的跨境通道被許多人戲稱為牢籠,因為燈火通明,金屬與玻璃的透明構造無所遁形,趕著上班上學的身影行色匆匆,也像是科幻電影場景。

曼威爾說,「排隊人龍有時長有時短,今天大概算中等,可能要花一到一個半小時,我也會看看有沒有朋友在前面,好讓我插進去跟他們一起。」

隊伍中另外一個三人組,是美國公民中學生維多,妹妹瑪麗亞,跟表妹艾比,同樣因為家長的身分問題,選擇每天通勤跨境上學。

維多表示,「我媽媽被遣送出境了,我每天要跨境去看她,每個人都應該有上學的權利,就算情況很艱難也要盡力去上學。」「我的夢想是能夠上大學、讓我的父母欣慰。」

圍牆外這家人,六歲男童帕利多跟母親是美國公民,但墨西哥裔的父親,申請美國居留簽證已經被拒絕三次。在川普政府鐵腕限制下,一家在美國團圓的機會很渺茫。

美國前司法部長 塞辛斯表示,「我們的邊界並非開放,請不要過來,否則你會被逮捕、快速遣返。」

專家表示,打擊非法移民對這些跨境學生也造成很大的心理壓力,害怕探員會跟蹤自己,找到美國境內其他非法移民親戚,長時間通勤睡眠不足,也讓他們學業成績普遍落後。距離提華納關口最近的加州小鎮聖伊西卓,是許多分裂離散拉美家庭落腳之處,當地學校對於跨境學生特別寬容體恤。
 
小學五年級教師 阿瓦拉多表示,「這些孩子人生對政治的第一印象將會是川普,他們的思想將會受到影響,我認為,我希望能教育他們成為有思辨能力的人,有學習力、善良的人,也許就能有所轉圜。」

維多回想人生每一次的畢業典禮,幾乎都是眼睜睜看著同學跟家人一起歡喜慶祝,見不得光的親戚永遠不能參加,這次被遣返的母親,最快十年後才有資格再一次申請美國簽證。他跟同病相憐的兄弟姊妹同學們希望,有一天自己的國家能以更多同理心與寬容,看待這些血濃於水、卻被現實阻隔的人生。

維多說,「我們都是人,我們應該盡可能不以種族去評斷他人。」