愛上騰雲駕霧 香港馬鞍山成滑翔傘天堂 | 公視新聞網 PNN

愛上騰雲駕霧 香港馬鞍山成滑翔傘天堂

說到香港,大家可能都會先想到摩天大樓或者密集的住宅區。但其實還有地方,像是馬鞍山的山頂,那裡是滑翔傘愛好者的天堂,熱衷這項極限挑戰的人數,從幾十人成長為近兩百人。不過隨著城市開發,近年來也逐漸限縮了滑翔傘運動的範圍。

44歲的潘先生在印尼峇里島接觸滑翔傘,就愛上了這門運動,征服了亞洲不少高山,但在他心中排名第一的跳傘地點是香港。變化多端的熱帶氣候以及小型著陸區,挑戰性與險峻的程度兼備,潘先生認為其困難度達五星級。從山腰一躍而下隨著陣風飛上天際,那種騰雲駕霧俯視西貢海美景的暢快感,香港迷上這門運動的人,短短幾年從數十人成長為近兩百人。

大學講師 吉歐凡尼潘表示,「香港本身是個水泥叢林,到那兒都可以發現很多人,走到那兒都很多人好混雜,但唯獨一飛上天就發現整個世界好自由,好像沒有什麼枷鎖沒有什麼約束。」

去年七月經驗豐富的滑翔傘愛好者鐘旭華,傳出趁著颱風來臨前,跑到大嶼山縱橫天際,卻失蹤了五天,最後被發現連傘帶人陳屍在大東山險峻的峭璧。

吉歐凡尼潘指出,「任何運動都有意外,單車都會有不用說滑翔傘,大家視覺的感覺上一定如此,因為它是在天空上面飛降到地面,但會不會有陰影就不做呢,我覺得有陰影就更應該訓練,多加練習讓自己做得更好。」

香港目前有八個合法批准的滑翔傘飛行區,但地狹人稠住宅用地短缺的現實,讓滑翔傘愛好者擔心這項運動的成長性,會受到城市開發腳步的擠壓,近來就有兩個降落區因為開發的問題而被禁止使用。


 

留言區