不敵改建潮 港飲茶老店蓮香樓面臨拆遷

1537499627r.jpg
 
飲茶是香港美食特色,環境雖然擁擠嘈雜,卻常有令人驚豔的美味。但是寸土寸金的市中心區,就算生意再好、知名度再高的老茶樓,也難擋社區上流化的改建壓力,位在中環的知名老店蓮香樓,明年租約就要到期,可能面臨拆遷危機。

香港中環威靈頓街的舊式茶樓蓮香樓,是全球多個旅行指南推薦的美食朝聖地,每天早上六點營業到晚上十點,每當阿姨推餐車送出熱騰騰的蒸籠點心,顧客一擁而上,先下手為強。豬肝燒賣、雞球大包是招牌特色,當然還有基本款叉燒包、蝦餃、馬拉糕、鳳爪,觀光客來此一飽口福,在地街坊則來享受人情味。

一位蓮香樓常客就表示:「我從87年開始在這裡飲茶,到現在三十幾年了,在一個地方喝茶幾十年,當然有感情啦!」

蓮香樓的前身在廣州,1889年開業,因為蓮蓉出色而得名,如今香港中環這家店一樓賣糕點、二樓是飲茶,幾十年來不改舊式老裝潢,顧客要自己見縫插針搶位子,跟陌生人併一張大圓桌用餐,服務員提著滾燙的大茶壺沖茶,地上甚至還有金屬痰盂,完全是古早風情。

不過中環寸土寸金,蓮香樓的租約明年三月到期,房東至今沒有來談續約,是否有打算重建再開發不得而知,經過香港媒體大幅報導,許多饕客說,他們要儘可能多來吃幾次,以免到時真蓮香樓的關門變成絕響。

蓮香樓發言人林先生表示:「本身是一個家族生意,當然希望每一代傳承,香港的點心在世界上很出名,因為香港早期真的把傳統的點心發揚光大。」

飲茶文化的演變跟香港的歷史緊密交織在一起,因為許多點心師傅都是在上個世紀50年代國共內戰動亂後,逃往英國殖民地香港落地生根,一步步把庶民茶點創造出國際知名度。如今許多人擔心,蓮香樓將成為香港美食寶藏與城市現代化衝突的最新案例。雖然蓮香樓還有荃灣等地的新分店,老舖也可以算換個地址重新開張,但盛載了歷史回憶的一景一物,終究無法完全複製。


 

相關新聞